1年に1~2回
"甘いきなこもちを無性に食べたくなる時期"
というのがありまして、昨日からきなこもちばかり食しております。
毎食毎食甘いきな粉を作るのは面倒なので
・きな粉150g
・グラニュー糖120g
・塩少々
↑この3つを混ぜて、それを密閉容器に移して冷蔵庫に保存しております。
①耐熱容器に切もちを入れてひたひたになるくらいまでぬるま湯を入れる
②電子レンジで一切れ(50g)あたり1分加熱
③柔らかくなったらお湯を捨ててきな粉をたっぷりまぶす
↑もちはこんな感じで調理しております。
砂糖はもう少し少なめのほうが甘さ控えめで毎日食べても飽きなくなりそうですが、どうせ2~3日で集中して食べてそのあと半年以上食べなくなるので、甘めのきな粉でもさほど問題ありません。
(なぜかひとつのものを一時期に集中して食べるのを好む私......)